АиФ: В КФУ разработана технология получения искусственной рыбы


Эксперты из Казанского федерального университета создали технологию получения мышечных клеток для производства искусственного мяса стерляди.

«Есть много способов получения искусственного мяса, в том числе мяса рыбы. В научной литературе имеются только сведения о добыче мышечных клеток из различных видов карповых рыб. Мы выбрали стерлядь, поскольку она имеет высокую пищевую ценность и является деликатесом», – приводит слова представительницы университета Елены Закировой издание «Аргументы и Факты».

Стоит напомнить, что в КФУ проводятся научные работы по производству структурированного искусственного мяса стерляди в лабораторных условиях в рамках программы «Фокус 2030»

По словам специалистов, в биореакторе выращиваются выделенные из мышц стерляди миобласты (мышечные клетки). Для получения структурированного мяса рыбы применяется биопринтер, где клеточный материал смешивается с биочернилами и «печатается». Полученный в итоге материал помещается в специальный инкубатор, где он дозревает на протяжении 5-14 дней.

Учёные отмечают, что искусственное мясо стерляди не будет отличаться по вкусовым и питательным свойствам от обыкновенной рыбы. Так, этот процесс сделает продукт доступным для многих людей.

Стерлядь богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, фтором, кальцием, белком. При регулярном потреблении этой рыбы уменьшается риск инфаркта и онкологических заболеваний, активизируется обмен веществ, нормализуется уровень холестерина, а также сахара в крови и не только.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг