Applied Sciences: добавление 6% жженой рисовой соломы увеличило прочность бетона на 25%


Информационное агентство РИА Новости сообщило об исследовании, проведенном учеными Донского государственного технического университета (ДГТУ), которые использовали порошок из жженой рисовой соломы, что значительно улучшило физико-механические характеристики бетона. Новая экологически чистая технология производства бетона, разработанная исследователями, повышает прочность бетона почти на четверть, а также поможет в переработке сельскохозяйственных отходов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Applied Sciences.

Applied Sciences: добавление 6% жженой рисовой соломы увеличило прочность бетона на 25%

Россия производит большие объемы риса. При производстве одной тонны риса получают 1 тонну соломы и 200 килограммов шелухи, которые могут способствовать распространению опасных заболеваний этой культуры, снижающих ее урожайность на 15-40%. В то же время они являются очень медленно гниющими отходами, а сжигание соломы, которое часто используется в хозяйствах, не является экологически чистым и пожароопасно.

Все это подтолкнуло ученых ДГТУ к созданию экологически чистой технологии производства наномодифицированного бетона с использованием переработанного биоугля из рисовой соломы. Эксперименты показали, что 6% добавка является наиболее эффективной и приводит к значительному улучшению характеристик материала.

Прирост прочности составил от 17 до 25%, модуль упругости увеличился до 14%, а деформационные характеристики снизились от 12 до 24%. В то же время добавление биоугля позволяет снизить расход цемента до 10%.

“Исследование решает важную проблему не только для строительной отрасли, как конечного потребителя результатов нашей работы, но и для сельского хозяйства. Оно, безусловно, будет заинтересованной стороной и поставщиком сырья, которого на данный момент в избытке”, — подытожил доцент кафедры “Инженерная геология, основания и фундаменты” ДГТУ Сергей Стельмах.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг