Австралийские криминалисты провели крупнейший эксперимент по разложению трупов в чемоданах


Судмедэксперты из Западной Австралии провели эксперимент по изучению разложения трупов в чемоданах и мусорных баках, взяв почти 70 образцов. Поводом для эксперимента послужил случай с семьей Аотеароа из Новой Зеландии, которая покупала брошенные вещи и обнаружила в чемоданах два набора человеческих останков.

Австралийские криминалисты провели крупнейший эксперимент по разложению трупов в чемоданах

Предметы с мертвыми поросятами, имитирующими человеческое тело, были помещены в заросли кустарника. В чемоданах также находились приборы для регистрации температуры, влажности и осадков, которые измерялись как внутри, так и снаружи. Эксперимент начался в начале зимы 2022 года и был завершен накануне. Результаты планируется представить в феврале 2023 года на крупнейшей в мире конференции по криминалистике.

В начале эксперимента насекомые, из-за холодной и дождливой зимы в Западной Австралии, не могли проникнуть в трупы. Однако уже через месяц после размещения чемоданов ученые заметили скопления яиц мясных мух на молнии чемодана и вокруг нее.

Исследователи периодически открывали чемоданы и записывали происходящее. Так, через некоторое время в останках были обнаружены личинки мясных мух, а также гробовых мух и некоторых жуков. Оказалось, что потомство крупных мух и жуков может добраться до тела даже через зубцы молнии. Более мелкие мухи проникают сквозь зубья молнии даже будучи взрослыми и откладывают свои яйца прямо на разлагающиеся останки.

Но когда личинки превращаются во взрослых мух, последние уже не могут выбраться из чемодана. Именно они представляют наибольший интерес для ученых, поскольку ученые знают повадки и темпы роста различных видов и могут найти токсикологические данные, сохранившиеся в их экзоскелетах.

Используя эти данные, судебно-медицинский энтомолог может сделать вывод о сезоне и времени смерти, возможном перемещении тела, а также помочь интерпретировать причины и обстоятельства трагедии.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг