Австралийскими учёными выявлен новый вид гекконов с психоделичными глазами


Учёными из Австралии обнаружен новый вид гекконов с глазами психоделического вида. Они похожи на собратьев-рептилий, поэтому их раньше не замечали, информирует портал Gismeteo.

Как сообщают авторы работы, у обитающего на юге Западной Австралии вида гребенчатых ящериц Strophus spinula на теле есть чёрно-белый рисунок, который ещё и отражается в глазах.

Специалисты выявили 21 вид рода Strophus шипохвостых гекконов, которые обитают в Австралии. Они известны также как шипохвостые гекконы из-за небольших шипов на хвосте. Кроме того, у некоторых популяций ряд шипов находится над каждым глазом.

Прежде эксперты предполагали, что S. spinula и S. assimilis – один и тот же вид, но новая работа демонстрирует, что эти организмы в действительности принадлежат к разным группам. Изучения S.spinula показали, что их можно отличить от других видов по необычно уплощённым и неравномерно находящимся шипам на теле, а также более крупным хвостам с более заметными шипами.

Эти гекконы схожи с S. assimilis, однако анализ ДНК показал, что они гораздо теснее связаны с представителями таких видов, как S. intermedius и S. spinigerus — а также S. rankini.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг