Бескрылый комар из Антарктиды под угрозой вымирания из-за глобального потепления


Климатические изменения, происходящие на планете в последние десятилетия, оказали значительное влияние на сложившиеся экосистемы и их обитателей. Многие из них вынуждены приспосабливаться к меняющимся условиям существования. Потепление, особенно затрагивающее полюса, угрожает выживанию единственного насекомого Антарктиды – антарктического бескрылого комара.

Бескрылый комар из Антарктиды под угрозой вымирания из-за глобального потепления

Антарктический бескрылый комар Belgica antarctica – один из двух видов, которые круглый год живут на континенте Антарктида. Второй вид – антарктический непаразитический клещ. Поскольку за миллионы лет этот вид научился переживать неблагоприятные периоды, вмерзая в лед, он выжил. Однако стремительное потепление, которое происходит сейчас, может уничтожить всех представителей этого вида.

 

Жизненный цикл антарктического комара занимает два года. В начале зимы взрослые насекомые отмирают, а личинки и куколки зимуют под снегом. При этом они выработали сложную тактику – они высыхают, и в этом случае кристаллы льда не могут повредить их тела.

В связи с глобальным потеплением жизненный цикл насекомых меняется. Они позже впадают в спячку, дольше остаются активными и, следовательно, расходуют больше энергии. Если они не смогут приспособиться к изменившимся условиям, то виду грозит вымирание.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг