Биологи случайно заметили, как самцы ос используют шипы на пенисе в качестве оружия


Пенис в качестве оружия защиты используют самцы ос-каменщиков, установили научные специалисты из Университета Кобе в Японии. Результаты работы представлены в журнале Current Biology, информирует ИА RuNews24.ru.

Самцы ос не вырабатывают яд, поэтому попросту поражают своих противников пенисом с шипами. У них имеются генитальные шипы, которые выдвигаются для удержания самок в процессе спаривания, именно при их помощи осы-самцы имеют возможность защититься.

Японские биологи планировали исследовать жизненный цикл ос, однако перешли на изучение их гениталий. Так вышло благодаря случайности, один из исследователей держал самца осы в руке и почувствовал больной укол, после чего к испытаниям были привлечены лягушки.

Самцов ос поместили в контейнеры с древесными лягушками, которые являются естественными для них хищниками. Чтобы не оказаться съеденными, осы размахивали шипастыми пенисами, кололи и ранили оскорбленных земноводных. От обиды 35,3 процента лягушек выплевывали уже захваченных самцов с генитальной заточкой.

Чтобы восстановить лягушачье самолюбие, научные специалисты удалили пенисы самцам ос и снова подсадили их к лягушкам. Все осы были съедены.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг