Biology Letters: Австралийские клопы обмазываются липким растительным соком ради охоты


Журнал Biology Letters информирует, что клопы-хищнецы из рода Gorareduvius обмазываются клейким растительным соком, чтобы повысить эффективность охоты. Это один из немногих примеров того, как насекомые применяют инструменты. Итогами работы с журналом поделились энтомологи Фернандо Солей и Мари Герберштейн из Университета Маккуори.

Они акцентировали внимание на клопах-хищнецах (Reduviidae). Эксперты допускают, что они специально обмазываются клейким растительным соком, чтобы во время охоты к ним прилипала добыча.

Фернандо и Мар провели несколько опытов с клопами из рода Gorareduvius, которых они нашли на равнинах Западной Австралии в зарослях травы спинифекса Triodia bitextura, которая выделяет очень липкий сок. Застывшие его капли заметили и на поверхности тел клопов.

Специалисты поймали 26 клопов (15 самок и 11 самцов), разместив их в полевой лаборатории. В ходе каждого испытания к одной особи, покрытой соком спинифекса или очищенной от него, подсаживали потенциальную жертву — комнатную муху (Musca domestica) или более мелкого муравья из рода Iridomyrmex. Затем эксперты наблюдали за тем, удастся ли клопу поймать добычу. Также они проанализировали поведение хищнецов в естественной среде обитания.

 

Выяснилось, что самки, самцы и личинки Gorareduvius соскребают с листьев спинифекса липкий сок и наносят его на тело. В период испытаний клопы-хищнецы, покрытые соком, на 26% чаще достигали успеха в охоте. При этом их сородичам, очищенным от сока, требовалось в несколько раз больше попыток, чтобы поймать муху или муравья, которые при этом чаще вырывались из хватки хищнецов.

Итоги подтверждают, что клопы-хищнецы Gorareduvius специально обмазываются соком спинифекса, поскольку он облегчает им охоту.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг