BMC Biology: генетики выявили общие гены в геномах человека и осьминогов

Биологи из Неаполя обнаружили у осьминогов ген, который влияет на когнитивные способности человека, что может объяснить сложную “умственную” деятельность головоногих.  Статья с описанием исследования была напечатана в научном журнале BMC Biology. Генетики секвенировали геномы обыкновенного и калифорнийского осьминогов и обнаружили, что транспозоны головоногих, которые также называют “прыгающими генами”, похожи на человеческие.

Руководитель исследования Джузеппе Петрозино отметил, что в ходе исследования были обнаружены похожие транспозоны типа LINE. Они представляют собой длинные участки ДНК с рассеянными повторами. Эксперты считают, что тип LINE отвечает за умственную деятельность и обучение.

Специалисты говорят, что это еще один пример конвергентной эволюции между двумя видами. Другими словами, и у людей, и у осьминогов эволюция “прыгающих генов” типа LINE проходила одинаково, независимо от условий или потребностей. Кроме того, когнитивные гены, обнаруженные в мозге головоногих, доказывают, что транспозоны LINE играют гораздо большую роль, чем просто перенос генетического кода.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг