Научные специалисты из Каролинского института установили, что более высокие уровни кофеина в плазме крови, которые связаны с носительством определенных генетических вариантов, способны понижать риск ожирения и диабета второго типа. Исследование представлено в BMJ Medicine.
Ранние научные работы показали, что употребление 3-5 чашек кофе в день имеет связь с более низким риском развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако преимущественно исследования были наблюдательными, то есть не могли надежно определить причинно-следственные связи из-за прочих факторов.
В новой работе специалисты предсказывали уровень кофеина в плазме при помощи двух генетических вариантов в генах CYP1A2 и AHR у порядка десяти тысяч человек по большей части европейского происхождения. Добровольцы, которые являются носителями данных генетических вариантов, медленнее перерабатывают кофеин, потому обладают более высоким уровнем кофеина в крови.
Результаты анализа продемонстрировали, что более высокие генетически предсказанные уровни кофеина в крови имеют связь с более низким весом, процентом жира и риском развития диабета второго типа. Исследователи не выявили связи между генетически предсказанными уровнями кофеина в крови и риском каких-то из иизвесстных сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты предполагают, что данный эффект кофеина может быть обусловлен ускорением метаболизма: согласно оценкам, ежедневное потребление 100 мг кофеина увеличивает расход энергии приблизительно на 100 килокалорий в день.