Больные раком прямой кишки могут быть избавлены от жестокого воздействия радиации


Исследователи рака прямой кишки совершили грандиозный подвиг, продемонстрировав в крупном клиническом испытании, что пациенты так же хорошо обходятся без лучевой терапии, как и с ней.

Результаты, обнародованные в воскресенье на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии и опубликованные в журнале New England Journal of Medicine, могут ежегодно давать более 10 000 пациентам в Соединенных Штатах возможность отказаться от лечения рака, которое может иметь серьезные последствия.

Это исследование является частью нового направления для исследователей рака, сказал доктор Эрик Винер, президент онкологической организации.

«Теперь, когда методы лечения рака улучшились, исследователи начинают задавать другие вопросы. Вместо того, чтобы спрашивать, как можно усилить терапию рака, они спрашивают, есть ли элементы успешного лечения, которые можно исключить, чтобы обеспечить пациентам лучшее качество жизни», — сказал он.

Вот почему исследователи еще раз взглянули на стандартное лечение рака прямой кишки, которым ежегодно страдают 47 500 человек в Соединенных Штатах (хотя класс заболевания в исследовании поражает около 25 000 американцев ежегодно).

На протяжении десятилетий было характерно использовать облучение таза. Но радиация вызывает у женщин немедленную менопаузу и повреждает сексуальную функцию у мужчин и женщин. Он также может повредить кишечник, вызывая такие проблемы, как хроническая диарея. Пациенты рискуют получить переломы таза, а радиация может вызвать дополнительные виды рака.

Тем не менее, как показало исследование, лучевая терапия не улучшала результаты. После медианы наблюдения в пять лет не было обнаружено различий в ключевых показателях — продолжительности выживания без признаков рецидива рака и общей выживаемости — между группой, получавшей лечение, и группой, не получавшей лечения. И через 18 месяцев не было никакой разницы между двумя группами в качестве жизни.

Для специалистов по раку толстой и прямой кишки результаты могут изменить жизнь их пациентов, сказал доктор Кимми Нг, содиректор центра рака толстой и прямой кишки в Институте рака Дана-Фарбер, который не был автором исследования.

Доктор Джон Пластарас, онколог-радиолог из Онкологического центра Пенн Медицина Абрамсона, сказал, что результаты «безусловно интересны», но добавил, что хотел бы, чтобы пациенты наблюдались в течение более длительного времени, прежде чем делать вывод о результатах двух вариантов лечения.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг