Cell: первые земледельцы Земли появились в условиях похолодания 13 тысяч лет назад


Международная группа палеогенетиков расшифровала геномы древних жителей Ближнего Востока и Европы и обнаружила, что первые земледельцы на Земле появились в результате смешения двух племен охотников-собирателей 13 000 лет назад. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell.

Cell: первые земледельцы Земли появились в условиях похолодания 13 тысяч лет назад

Сообщается, что полученные данные свидетельствуют о том, что первая земледельческая община возникла около 12 900 лет назад, в период похолодания.

Ученые исследовали древние захоронения наших предков в ряде современных европейских стран, включая Турцию, Грецию, Сербию, Австрию и Германию. Для полноты картины они несколько раз последовательно секвенировали геном человека. Затем дополнили свой анализ археологическими и климатическими данными.

Как выяснилось, первые земледельцы были потомками охотников-собирателей из разных частей Европы и Ближнего Востока. Последний ледниковый максимум, сильное похолодание 20 000 лет назад, заставил племена мигрировать. В результате произошло смешение европейских и восточных народов.

Потомки этой смешанной группы сначала начали одомашнивать растения и животных, а затем мигрировали в центральную Европу. По мнению исследователей, многие современные европейцы являются их потомками.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг