Current Biology: сладкая пища понижает способность ощущать сладкий вкус


Американские исследователи из Университета Массачусетса установили, что диета с высоким содержанием сахара снижает способность вкусовой системы ощущать сладкий вкус, но данный эффект можно обратить. Научная работа опубликована в журнале Current Biology.

Эксперименты проводились на двух группах крыс. Одной группе начали добавлять сахар в воду, а корм оставили прежним. Результат исследования показал, что у этих грызунов почти на 50% снизилась чувствительность нерва, который передает информацию о сладости из рецепторов языка в мозг.

Во второй группе крысам давали обычную воду без сахара и корм. У этих грызунов чувствительность нерва не изменилась. Ее оценивали с помощью электродов при нанесении на язык различных растворов.

По словам ученых, нерв также не изменил свою реакцию на горький, кислый, соленый вкус, умами или холод. При этом не изменилось и количество вкусовых рецепторов. Но внутри них стало меньше клеток, которые ответственные за сладкий вкус.

Но есть и хорошая новость – у грызунов восстановилась нормальная чувствительность к сладкому буквально через месяц соблюдения нормальной диеты.

Ученые также выяснили, что вкусовая система весьма пластична, поэтому восстанавливается после медикаментозного лечения, которое на ней плохо сказывается, особенно, если это химиотерапия.

А несколько лет назад они проводили исследование, которое помогло установить, что люди, которые снизили количество сахара в рационе, стали более чувствительными к сладкому вкусу.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг