Инсульт – это опасное для жизни состояние, при котором нарушается приток крови к головному мозгу. По мнению специалистов, в большинстве случаев его можно избежать, соблюдая определенные правила, направленные на профилактику заболевания. В частности, употреблять определенные продукты, богатые антиоксидантом ликопином. Статья об этом была опубликована в британском издании Daily Express.
Сообщается, что ученые из Университета Восточной Финляндии в Куопио в результате специального исследования установили, что помидоры способны предотвратить риск развития инсульта.
Отмечается, что в эксперименте приняли участие более 1000 мужчин в возрасте от 46 до 65 лет. Перед началом исследования у всех добровольцев измерили уровень ликопина. Специалисты наблюдали за состоянием мужчин в течение 12 лет.
Проанализировав показатели, исследователи пришли к выводу, что инсульт случился у 25 из 258 испытуемых с самым низким уровнем ликопина в крови. Среди 259 добровольцев, имевших самый высокий уровень этого вещества, патология была зарегистрирована только у 11.
По мнению экспертов, высокая концентрация ликопина – свидетельство частого употребления помидоров и продуктов на их основе – снижает риск развития инсульта у мужчин.
Медики пришли к выводу, что ликопин способен подавлять выработку реактивных видов кислорода, воспаление и агрегацию тромбоцитов. Это снижает риск образования тромбов.
Врачами советуется употреблять более пяти порций фруктов и овощей в день.