Daily Mail: доказано влияние освещения на восприятие вкуса еды


Американские научные специалисты из Университета Мюррея выяснили, что восприятие вкуса пищи может меняться в зависимости от характеристик освещения в помещении. Информацией об этом делится Daily Mail.

Daily Mail: доказано влияние освещения на восприятие вкуса еды

К такому выводу ученые пришли в результате специального эксперимента с участием 300 человек. На первых двух этапах они должны были принимать пищу через очки с прозрачными линзами или темные очки. Последние использовались для имитации тусклого освещения в ресторане. В первом эксперименте испытуемым предлагали шоколад, вкус которого нужно было оценить по шкале от 1 до 7. Во втором эксперименте они пробовали сладкие и соленые закуски разной консистенции.

Третий эксперимент отличался от двух предыдущих. Исследователи изменили освещение в комнате, так что участникам не пришлось надевать очки. Добровольцы ели обычный соленый попкорн, а также тосты с арахисовым маслом и джемом, в которых сочетались сладкий и соленый вкусы. Оказалось, что в темных очках вкус становился приятнее, а в комнате с приглушенным светом ощущения от еды были насыщеннее.

Исследователи отметили, что эффект наблюдался только с простыми продуктами, которые были либо только сладкими, либо только солеными. Пища, сочетающая в себе различные вкусы, воспринималась одинаково, независимо от освещения.

Сообщается, что в ближайшем будущем будут проведены аналогичные исследования с горькими и кислыми продуктами.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг