ЕЕS: в Кембридже создали компьютер, который способен работать от энергии водорослей

В журнале Energy & Environmental Science (ЕЕS) опубликован материал, рассказывающий о создании учеными из Кембриджского университета (Великобритания) компьютера, работающего на энергии водорослей. В журнале Energy & Environmental Science (EES) опубликована статья, описывающая создание компьютера, работающего на энергии водорослей, учеными из Кембриджского университета (Великобритания).

Система была собрана из микропроцессора ARM Cortex M0+ и биоаккумулятора, представляющего собой штамм пресноводной цианобактерии Synechocystis. Полученный компьютер бесперебойно работал на энергии водорослей более шести месяцев.

Ученые объяснили, что в лабораторных условиях батарея на основе водорослей смогла произвести небольшое количество энергии. Энергия вырабатывалась в процессе фотосинтеза, который осуществлялся в водорослях под воздействием света. Но оказалось, что водоросли также вырабатывают слабый электрический ток ночью, в отсутствие света, используя ранее образованные органические вещества. Небольшой электрический ток подавался на алюминиевый электрод и использовался для питания микропроцессора.

“Мы были поражены тем, как хорошо система работала в течение длительного периода времени – мы думали, что она остановится через несколько недель, но она продолжала работать”, — говорят ученые.

Водоросли не нужно кормить, поскольку они сами создают органические вещества путем фотосинтеза. Хотя энергии вырабатывается не так много, ее достаточно для питания гаджетов, которые обслуживают “умный дом”.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг