Environmental Pollution: микропластик помог кишечным вирусам выжить в пресной воде


Журнал Environmental Pollution публикует материал, рассказывающий об исследовании, проведенном вирусологами из Университета Стирлинга в Шотландии, которые обнаружили, что микропластик в пресной воде позволяет выживать в ней вирусам, вызывающим кишечные инфекции.

Environmental Pollution: микропластик помог кишечным вирусам выжить в пресной воде

Оказалось, что вирусы прикрепляются к частицам микропластика и передвигаются с их помощью, сохраняя при этом свою патогенность. В ходе экспериментов было установлено, что вирусы гриппа, коронавирусы и другие вирусы с липидной оболочкой быстро погибают в воде, поскольку оболочка растворяется. Между тем, ротовирусы и норовирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт, могут выжить в течение трех дней с частицами микропластика.

“Если зараза сохраняется в течение трех дней, этого достаточно, чтобы попасть из очистных сооружений на общественный пляж. Даже если очистные сооружения делают все возможное, сбрасываемая вода все равно содержит микропластик, который затем переносится вниз по реке в устье и попадает на пляж. Если эти кусочки микропластика будут колонизированы патогенными микроорганизмами человека, это может представлять значительный риск для здоровья”, — говорят исследователи.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг