EurekAlert: свет во время сна может спровоцировать диабет, ожирение и гипертонию

EurekAlert публикует статью с описанием исследования, проведенного в Северо-Западном университете (США), ученые которого установили, что воздействие любых источников света в ночное время повышает риск развития ожирения, диабета и гипертонии. Исследование еще раз доказывает, насколько важна гигиена сна, тем более что жители мегаполисов подвергаются световому загрязнению 24 часа в сутки. Индивидуальные привычки, такие как засыпание под работающий телевизор или сон с ночником, также нуждаются в коррекции, учитывая серьезность возникающих последствий.

Ученые в течение недели наблюдали за более чем 550 добровольцами, им выдали браслет, фиксирующий освещенность, которой подвергается человек в ночное время. Возраст участников эксперимента варьировался от 63 до 84 лет. В то же время эксперты проанализировали медицинские данные участников эксперимента и провели несколько тестов на каждом испытуемом.

Выяснилось, что менее половины добровольцев спали в полной темноте в течение 5 часов. Остальные периодически подвергались воздействию света в течение ночи, и именно они страдали от ожирения, гипертонии и диабета.

Ученые признают, что пока рано делать однозначные выводы, но тот факт, что нарушение циркадных ритмов неизбежно приводит к ухудшению здоровья человека, неоспорим. Особенно этому влиянию подвержены пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Специалисты советуют использовать во время сна плотные шторы или маски для глаз. Если есть возможность, следует поставить кровать дальше от окна, чтобы избежать воздействия уличного освещения. Если есть необходимость использовать ночник, эксперты рекомендуют выключать его хотя бы на часть ночного сна и использовать красное или красно-оранжевое освещение, чтобы избежать стимуляции мозга.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг