Frontiers in Endocrinology: сбой в работе белка SRY провоцирует синдром Свайера


Научные специалисты из Медицинской школы Университета Индианы установили, что молекулярные нарушения в работке белка SRY могут способствовать возникновению синдрома Свайера. Об этом информирует сетевое издание Lenta.ru.

В научной работе, результаты которой опубликовали в журнале Frontiers in Endocrinology, исследователи рассказали, что синдром Свайера является генетическими нарушениями, в результате которых дети с Y-хромосомой рождаются с женскими половыми признаками.

Как выяснилось, приблизительно 10 — 20 процентов женщин с синдромом Свайера обладают мутацией в гене SRY, который находится на Y-хромосоме и отвечает за развитие организма по мужскому типу.

Согласно моделированию, которое провели ученые, замена аминокислоты тирозина в положении 72 на фенилаланин способствует снижению активности белка SRY в пять – восемь раз, что, в свою очередь, оказывает влияние на регуляцию других генов, принимающих участие в определении пола.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг