Газета.Ru: Кардиологи установили, что загрязнённый воздух может повысить риск смерти на 10% и более


Пациенты с сердечной недостаточностью чаще умирают в дни с высокой степенью загрязнения воздуха. Такое заявление сделали сотрудники Медицинского университета Белостока, представив результаты проведённого ими исследования.

Они изучили данные о смертности в пяти основных городах Восточной Польши с 2016 по 2020 год. Концентрации загрязнителей воздуха (PM2,5 и PM10) были получены от Инспекции по охране окружающей среды. За пятилетний опыт было зарегистрировано 87 990 смертей, из которых 7 404 — от сердечной недостаточности.

Повышение содержания в воздухе частиц PM2,5 и PM10 на 10 мкг/м3 было связано с увеличением риска смерти от сердечной недостаточности на 10% и 9% соответственно. Эффект сохранялся на протяжении двух дней после влияния загрязнённого воздуха.

Это значит, как отмечают авторы работы, что пациенты с сердечной недостаточностью должны минимизировать своё пребывание в загрязнённых районах, а дома применять специальные очистители воздуха.

«Результаты указывают на то, что уменьшение загрязнения воздуха может предотвратить ухудшение сердечной недостаточности», — подчеркнули исследователи.

Стоит отметить, что все анализы были скорректированы с учётом факторов, которые могли оказать влияние на риск смерти, в том числе возраст и пол участников исследования, передаёт Газета.Ru.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг