Газета.Ru: Океанолог Слюняев рассказал о невидимых для глаза человека внутренних волнах океана


Физик-океанолог Алексей Слюняев поведал о внутренних волнах, которые иногда появляются в открытом море. Их не видно на поверхности воды, однако они занимают почти всю толщу океана.

Внутренние волны образуются из-за «перемешивания» воды в океане. Толща воды в нём неоднородная: сверху вода тёплая, снизу уже прохладнее, в связи с чем есть градиент температур и связанный с ним градиент плотности, то есть, — сверху вода более лёгкая, а снизу тяжёлая.

«И представьте: по какой-то причине тяжёлая жидкость оказалась выше, чем должна быть. Обязательно она захочет возвратиться обратно, и по мере этого сгенерирует в толще воды волновые движения. При этом может быть так, что на поверхности моря вообще не будет проявлений этих движений», – подчеркнул Слюняев.

Он добавил, что при подходящих условиях возникают внутренние волны огромной амплитуды, которые могут достигать полукилометровой высоты, занимая чуть ли не всю толщу океана.

По словам океанолога, часто внутренние волны генерируются у Гибралтара. Их видно из космоса из-за генерируемых ими на поверхности течений, изменяющих картину ветровых поверхностных волн.

«Так как многие модели для описания этих волн широко применяются в физике, оказывается, что решения, которые мы получали для внутренних волн в океане, могут быть использованы и в других средах: слоистых твёрдых телах, плазме и т.д. То есть они описывают явления не только в море, но и, к примеру, в космосе», – привод слова Слюняева «Газета.Ru».

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг