Гигантопитек, ставший прообразом Кинг-Конга, самая крупная обезьяна, жившая на Земле


Более 1,7 миллиона лет этот огромный и загадочный зверь, похожий на гориллу, обитал в лесах Восточной Азии. Ученые считают, что гигантопитек вымер не менее 100 000 лет назад, но, скорее всего, около 300 000 лет назад. Первые останки гигантопитека были найдены Густавом фон Кенигсвальдом, он в 1935 году купил зубы обезьяны, которые были в два раза больше зубов гориллы, в китайском магазине традиционных лекарств в Гонконге. В магазине они продавались как “зубы дракона”.  Эти зубы, несмотря на свои размеры, напоминали человеческие зубы. Поэтому у палеоантропологов была теория о гигантских предках человека.

Гигантопитек, ставший прообразом Кинг-Конга, самая крупная обезьяна, жившая на Земле

Но обнаружение целой челюсти гигантопитека в 1956 году стало доказательством того, что она принадлежала крупной человекообразной обезьяне. На данный момент исследователи собрали около 2 000 зубов и четыре частичные челюстные кости, которые, по их мнению, принадлежали гигантопитеку.

Большинство находок было сделано в пещерах на юге Китая, хотя некоторые останки были найдены в северном Вьетнаме и северном Таиланде. Неизвестно, почему гигантопитек вымер, но, вероятно, это произошло из-за значительного изменения экологических условий, повлиявших на пищевые ресурсы.

Несмотря на огромные размеры и свирепый вид, они, как полагают ученые, придерживались вегетарианской диеты с сильным пристрастием к бамбуку. Такой ограниченный рацион указывает на то, что гигантопитек жил исключительно в лесистой местности в то время, когда эта часть Азии была покрыта участками как саванны, так и леса.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг