У женщин, которые кормят грудью, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто не кормил грудью. Мета-анализ ученых опубликован в специальном выпуске “Беременность – дальняя перспектива” журнала Journal of the American Heart Association (JAH).
Отмечается, что в данном выпуске содержится несколько научных работ о различных сердечно-сосудистых состояниях во время беременности и после родов у матери и ребенка.
Польза грудного вскармливания для здоровья детей хорошо известна всем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно связано с меньшим количеством респираторных инфекций и более низким риском смерти от инфекционных заболеваний среди детей, находившихся на грудном вскармливании. Грудное вскармливание полезно и для здоровья матери, включая более низкий риск развития диабета 2 типа, рака яичников и рака молочной железы.
Сообщается, что специалистами была проанализирована медицинская информация из восьми исследований, проведенных в период с 1986 по 2009 год в нескольких странах.
В обзор были включены медицинские записи почти 1,2 миллиона женщин (средний возраст 25 лет при первых родах) и проанализирована связь между грудным вскармливанием и индивидуальным сердечно-сосудистым риском матери.
В результате были получены следующие данные:
– 82% женщин сообщили о грудном вскармливании в какой-то момент своей жизни.
– По сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью, у женщин, которые сообщали о грудном вскармливании в течение своей жизни, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 11% ниже.
– В среднем за 10-летний период наблюдения у женщин, кормивших грудью в течение жизни, на 14% ниже риск развития ишемической болезни сердца, на 12% ниже риск инсульта и на 17% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
– У женщин, кормивших грудью в течение 12 месяцев или дольше в течение жизни, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была ниже, чем у женщин, не кормивших грудью.
– Не было выявлено заметных различий в риске сердечно-сосудистых заболеваний у женщин разного возраста или в зависимости от количества беременностей.