Hydrogen Energy: В РФ создан метод добычи водорода из воды с поразительной энергоэффективностью


Самый «чистый» водород производится из воды способом электролиза с применением электричества от возобновляемых источников. Однако энергетически это весьма затратное мероприятие. Учёные из РФ пообещали улучшить этот процесс, увеличив его энергоэффективность до двух и более раз, а поможет им в этом простейший лазер.

Изобретение представлено сотрудниками кемеровского ФИЦ угля и углехимии СО РАН, пишет журнал Hydrogen Energy. Вместо того чтобы пропускать ток большой силы через электроды электролизёра и страдать от потерь, эксперты предлагают облучать объём воды лазером.

В воде создаётся суспензия в виде наночастиц алюминия. Лазерный луч проходит сквозь толщу воды и работает только на поверхности наночастиц. Это разрушает защитный оксидный слой на частицах, а также обнажает металлический алюминий для вступления в химическую реакцию с водой, вследствие которой выделяется чистый водород.

Согласно расчётам специалистов, затраты электроэнергии на получение 1 кг водорода могут быть снижены до 15–17 кВт·ч, тогда как в классическом электролизёре они достигают 40 кВт·ч и более. При этом будет возможность создавать компактные и относительно недорогие модульные генераторы водорода, для работы которых будет достаточно маломощных полупроводниковых лазеров.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг