Английские и британские ученые определили, какие продукты позитивно влияют на уровень артериального давления.
Издание Hypertension пишет, что ученые обозначили новый список продуктов, который положительно отражается на показателях артериального давления.
Итак, в новый список входят продукты, богатые флавоноидами. Ими являются ягоды, яблоки, груши и вино. Все эти продукты хорошо воздействуют на кишечник. Даже вино теперь причислено к основам здорового питания.
Ученые пояснили, что флавоноиды, специальные соединения, содержащиеся в растительных продуктах, обладают свойствами, позволяющими укрепить сердечно-сосудистую систему, оказывают благоприятное воздействие на состав пищеварительного тракта.
Ученые, работающие в Университете Квинс в Белфасте, и их немецкие коллеги, трудящиеся в Кильском университете и Университетской больнице Шлезвиг-Гольштейна, приняли решение доказать данную теорию и определить частоту употребления в пищу продуктов, богатых флавоноидами.
У 900 человек ученые определили количество бактерий, что расщепляют флавоноиды.
Расчеты выполнялись, основываясь на ответах , которые давали участники исследования, заполняя анкеты. Рассматривался микробиом кишечника, о котором ученые судили по количеству ДНК бактерий. Их извлекали из образцов стула.
Выяснилось, что участники эксперимента, кто кушал много ягод, яблок и пил вино, имели низкие показатели систолического давления. Также у них можно было увидеть разнообразие кишечного микробиома.
Микробиом кишечника является ключевым в процессе метаболизма флавоноидов, что усиливает кардиозащитный эффект. Ученые подчеркивают, что эксперимент доказал влияние простых изменений в составе питания на здоровье.