Исследователи открыли вид крокодилов, которые охотились на предков людей


В новом исследовании ученые под руководством Университета Айовы объявили об обнаружении двух новых видов крокодилов, которые бродили по Восточной Африке между 18 и 15 миллионами лет назад, а затем таинственно исчезли. Эти виды, названные гигантскими карликовыми крокодилами, родственны карликовым крокодилам, которые сегодня обитают в центральной и западной Африке.

Исследователи открыли вид крокодилов, которые охотились на предков людей

Но гигантские карликовые крокодилы были гораздо крупнее – отсюда и название – своих современных родственников. Карликовые крокодилы редко превышают 4 или 5 футов в длину, но древние формы достигали 12 футов в длину и были, вероятно, одной из самых злобных угроз для любого встреченного животного.

“Они были самыми крупными хищниками, с которыми сталкивались наши предки, — рассказывает Кристофер Броху, профессор факультета наук о Земле и окружающей среде штата Айова и автор-корреспондент исследования. — Они были оппортунистическими хищниками, как и крокодилы сегодня. Для древних людей было очень опасно спускаться к реке, чтобы напиться”.

Новые виды называются Kinyang mabokoensis и Kinyang tchernovi. У них были короткие, глубокие морды и большие конические зубы. Их ноздри открывались немного вверх и вперед, а не прямо вверх, как у современных крокодилов. Большую часть времени они проводили в лесу, а не в воде, поджидая добычу в засаде.

У них было что-то вроде широкой улыбки, из-за которой они выглядели очень счастливыми, но они откусили бы вам лицо, если бы вы дали им шанс”, — отмечает Броху.

Киньянги обитали в Восточно-Африканской рифтовой долине, на территории современной Кении, в период раннего и среднего миоцена – время, когда этот регион был в основном покрыт лесами. Однако, начиная с конца периода, называемого климатическим оптимумом миоцена, около 15 миллионов лет назад, оба вида, по-видимому, вымерли.

Почему они исчезли? Броху считает, что изменение климата привело к уменьшению количества осадков в регионе, это вызвало постепенное исчезновение лесов, которые уступили место лугам и смешанным саваннам. Изменение ландшафта повлияло на киньянга, который, по мнению исследователей, вероятно, предпочитал лесистые районы для охоты и гнездования.

“Современные карликовые крокодилы встречаются исключительно в лесистых водно-болотных угодьях. Потеря среды обитания могла привести к серьезным изменениям в крокодилах, населяющих эту территорию”, — объясняют ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Anatomical Record.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг