JAMA Pediatrics: витамин D не влияет на сроки и рост полового созревания у подростков


Научные специалисты из Гарвардской медицинской школы установили, что прием витамина D не оказывает влияния на половое развитие и рост подростков. Исследование представлено в журнале JAMA Pediatrics.

Нехватка витамина D встречается среди детей, которые живут в умеренном климате, и до этого были связаны с задержкой и замедлением роста, меньшей мышечной массой, ожирением или преждевременным половым созреванием. Однако большинство исследований являлись наблюдательными и не предусматривали группу плацебо.

В новой контролируемой научной работе приняли участие практически девять тысяч детей из Улан-Батора (Монголия), где довольно часто встречается нехватка витамина D.

Анализ продемонстрировал, что еженедельный прием высоких доз витамина (14 тысяч МЕ) поднимал уровень витамина D в сыворотке крови, однако не оказывал влияния на рост или состав тела детей школьного возраста.

Результаты противоречат предшествующим научным работам, в которых более низкая суточная доза витамина D (300-800 МЕ) способствовала увеличению параметров роста подростков в регионах, в которых дефицит витамина D сильно распространен.

Исследователи призвали к дополнительному изучению, чтобы сформировать научно подтвержденные рекомендации по приему добавок с витамином.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг