JAMA: уменьшение нейронной активации в мозгу указывает на склонность к депрессии


Эксперты Стэнфордского университета в Калифорнии выявили когнитивный биотип (группу с общими признаками) людей, которые подвержены большому депрессивному расстройству (БДР). Выяснилось, что сильная депрессия связана с определенными особенностями в работе мозга, пишет JAMA Network Open.

Применяя способ машинного обучения и кластерного анализа, ученые выявили подгруппу пациентов с БДР, характеризующихся значительными когнитивными нарушениями. Этот когнитивный биотип был связан с большей выраженностью исходных симптомов (к примеру, бессонницей, замедленной обработкой информации), а также функциональными нарушениями, если сравнивать с другими пациентами с БДР.

Помимо того, данный биотип показал уменьшение нейронной активации в ключевых областях мозга, в частности в правой дорсолатеральной префронтальной коре (dLPFC), а также дорсальной передней поясной извилине (dACC), от которых зависит осуществление когнитивного контроля.

Еще, по словам ученых, у представителей группы с когнитивными нарушениями был зафиксирован более низкий ответ и частота ремиссий при лечении антидепрессантами.

Эксперты подчеркнули, что итоги их работы указывают на необходимость разработки способов лечения, нацеленных на конкретные когнитивные нарушения и лежащие в их основе механизмы.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг