Представители Массачусетского университета выяснили, что потребление экстракта шоколада способно уменьшить вероятность возникновения связанных с деменцией когнитивных нарушений. Об этом пишет The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В исследовании участвовали 600 взрослых людей от 60 лет с повышенным риском развития деменции. Половина добровольцев на протяжении двух лет потребляли 500 миллиграммов темного шоколада с добавлением экстракта какао, другая половина принимала плацебо. Участники прошли серию когнитивных, а также психологических тестов до и после исследования.
Выяснилось, что экстракт какао не улучшает когнитивные функции у пожилых людей, которые придерживались правильного питания. Но те участники, которые имели «плохие» пищевые привычки и потребляли шоколад, наоборот показали небольшие улучшения в когнитивных тестах.
Такой эффект, как заявили ученые, обусловлен наличием флаванолов в какао. Считается, что эти питательные вещества содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. Какао же содержит флаванол эпикатехин, который, как стало известно, уменьшает воспаление и дегенерацию в мозге.
Исследователям предстоит провести дополнительные испытания.