Экстракт шоколада может снизить вероятность возникновения когнитивных нарушений


AJCN: учеными найдена связь темного шоколада с повышением интеллекта у людей

Представители Массачусетского университета выяснили, что потребление экстракта шоколада способно уменьшить вероятность возникновения связанных с деменцией когнитивных нарушений. Об этом пишет The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

В исследовании участвовали 600 взрослых людей от 60 лет с повышенным риском развития деменции. Половина добровольцев на протяжении двух лет потребляли 500 миллиграммов темного шоколада с добавлением экстракта какао, другая половина принимала плацебо. Участники прошли серию когнитивных, а также психологических тестов до и после исследования.

Выяснилось, что экстракт какао не улучшает когнитивные функции у пожилых людей, которые придерживались правильного питания. Но те участники, которые имели «плохие» пищевые привычки и потребляли шоколад, наоборот показали небольшие улучшения в когнитивных тестах.

Такой эффект, как заявили ученые, обусловлен наличием флаванолов в какао. Считается, что эти питательные вещества содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. Какао же содержит флаванол эпикатехин, который, как стало известно, уменьшает воспаление и дегенерацию в мозге.

Исследователям предстоит провести дополнительные испытания.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг