Эмбриоид ETiX без яйцеклетки и сперматозоида впервые доведен до стадии бьющегося сердца


В журнале Nature опубликован материал, описывающий исследование, проведенное учеными-микробиологами Калифорнийского технологического института в Пасадене (США), которые вырастили полноценный искусственно созданный эмбрион мыши из стволовых клеток. По словам исследователей, полученный эмбрион имеет мозг, сердце и другие жизненно важные органы.

Эмбриоид ETiX без яйцеклетки и сперматозоида впервые доведен до стадии бьющегося сердца

Специалисты смогли разработать стратегию, которая позволила им использовать способность стволовых клеток неограниченно делиться и превращаться в любую ткань, составляющую тело эмбриона.

Сейчас эксперты рассматривают возможность использования эмбриональных и “перепрограммированных” стволовых клеток для регенерации тканей и органов. В новом исследовании ученые проверили, можно ли использовать эти клетки для создания клеточной структуры, похожей на полноценный эмбрион.

Для этого они подготовили культуры трех основных типов эмбриональных стволовых клеток мыши и собрали из них аналог эмбриона, каким он является на самых первых стадиях развития. Эта структура была названа эмбриоидом ETiX. Затем его поместили в питательную среду, имитирующую матку самки мыши, и наблюдали за его развитием в течение следующих восьми дней.

“Наш синтетический эмбрион обрел не только мозг, но и полноценное бьющееся сердце и все компоненты, необходимые для функционирования организма. Это было недостижимой мечтой для всего научного сообщества в течение многих лет. Наконец, нам это удалось”, — говорят ученые.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг