Клетки человека можно вырастить из белка кальмара


Учёные из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Воронежского государственного университета создали гибкий и прочный каркас для того, чтобы выращивать клетки на основе белка-коллагена, который выделяется из кальмара. Данный материал можно использовать, чтобы получать человеческие клетки, создавать 3D-печать каркасов для тканевой инженерии, а также проводить микро-хирургические операции. Об этом рассказали Минобрнауки России.

Коллаген представляет собой основной белок, который составляет межклеточный матрикс, то есть «окружающую среду» для клеток в соединительных тканях человеческого организма, как например, сухожилия, кости и хрящи. Медицина уже использует его для ускорения роста и дифференциации тканей.

Специалисты считают, что использование естественного белка вместо синтезированного коллагена в качестве каркаса приведёт к лучшему результату.

Данный коллаген по своему особенен и главной чертой является отсутствие токсичности, а ведь средняя выживаемость клеток, которые на нём выращиваются, составила 90%, что близко к белку млекопитающих, а клетки соединительной ткани на данном материале растут в определённом направлении. В свою очередь это имеет важность для формирования барьера между соединительной тканью и органом, который подвергается хирургическому вмешательству.

Сотрудник Образовательно-научного кластера Евгений Чупахин рассказал, что такая технология довольно проста, в связи с чем может легко применяться в промышленных масштабах. Исследования показали, что данный материал довольно прочный и эластичный, биосовместим, нетоксичен и способствует росту клеток человека, а также их миграции и делению. По сути это весомая перспектива для замены синтетического коллагена.

Как отмечают учёные, выбор кальмара обусловлен тем, что он добывается в огромных количествах, а мантия кальмара в пищевой промышленности не используется, что сподвигло конкретно её использовать в данной сфере. Удобно и то, что высок контроль качества, который проходит кальмар.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Алина Потёмкина/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг