Кости неизвестного хищника, жившего 36 млн лет назад, найдены учеными в Пиренеях


Научное издание PeerJ опубликовало материал об открытии палеонтологами из Музея естественной истории в Базеле нового вида доисторических хищников. Ученые описали окаменевшую нижнюю челюсть хищника, жившего 36 миллионов лет назад. Сама окаменелость была найдена во французских Пиренеях в морских отложениях возрастом около 12 миллионов лет.

Кости неизвестного хищника, жившего 36 млн лет назад, найдены учеными в Пиренеях

Челюсть принадлежит представителю семейства Amphicionidae, или медведесобак, но нижний четвертый премоляр у этого животного не похож на те, которые обычно встречаются в этом семействе. Ученые обратили внимание на этот зуб, поскольку он является определяющим при идентификации видов и родов Amphicionidae, и поэтому был сделан вывод о нахождении нового рода.

Найденный представитель этого нового рода был назван Tartarotsinia, в честь Тартаро, одноглазого великана из баскской мифологии. Это животное могло весить не менее 320 килограммов.

Амфициониды напоминали гибрид крупной собаки и медведя, что и позволило специалистам дать им такое неформальное название. Ученые долго спорили, к какому виду их отнести – медвежьим или псовым, и в конце концов сошлись на том, что создали новое семейство.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг