Младенцы лучше общаются с незнакомыми людьми, когда чувствуют запах своей матери


Младенцы более социально восприимчивы к незнакомым женщинам, когда они чувствуют естественный запах тела своей матери, предполагая, что материнский запах действует как сигнал безопасности. Исследование об этом опубликовано в журнале “Научные достижения”.

Предыдущие исследования показали, что уникальные запаховые признаки матерей позволяют детям распознавать их и оказывают успокаивающее действие, когда им больно.

Яара Эндевельт-Шапира из Междисциплинарного центра в Герцлии, Израиль, и ее коллеги задались вопросом, изменяют ли сигналы материнского запаха также то, как младенцы реагируют на незнакомых людей.

Они попросили шестьдесят двух матерей носить хлопчатобумажные футболки в течение двух ночей подряд и избегать использования дезодоранта или других ароматизированных продуктов, чтобы их естественный запах не впитывался в одежду.

Их детей – в среднем в возрасте 7 месяцев – затем представили незнакомой женщине, которая была примерно того же возраста, что и их мать, жила в том же районе и сама была матерью.

Когда у младенцев под носом была футболка их матери, они с большей вероятностью улыбались, смеялись и смотрели на незнакомку, чем когда они нюхали идентичную неношеную футболку.

Устройства электроэнцефалографии (ЭЭГ), установленные на головах обоих участников, показали, что электрические мозговые волны младенцев также с большей вероятностью синхронизируются с чужими, когда они чувствуют запах футболки своей матери. Такая же синхронизация мозговых волн наблюдается между младенцами и их матерями, когда они смотрят друг на друга, и считается признаком чувства взаимной связи.

“Результаты показывают, что запахи материнского тела могут помочь младенцам в переходе в социальные группы, изучении новой среды и общении с незнакомыми партнерами”, — рассказывает Эндевельт-Шапира.

Это может объяснить, почему принесение из дома “переходного предмета”, такого как одеяло или мягкая игрушка, может помочь маленьким детям освоиться в детском саду, потому что он может немного пахнуть их матерью, отмечает исследователь.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг