AJP: млекопитающие могли зародиться на островах Австралии


Более двухсот лет считалось, что плацентарные млекопитающие и родственные им сумчатые начали расселение с северного полушария. Данные выводы основывались на том, что большая часть живых и окаменелых видов встречается именно в тех местах.

Но при этом лишь в Австралии встречается разнообразие млекопитающих, которое не увидеть больше ни на одном континенте.

Научные специалисты изучили окаменелые зубы, которые принадлежат к меловому периоду, обнаруженные на Мадагаскаре, в Индии и Южной Америке. В тот период существовал суперконтинент Гондвана, который объединяет территории нынешних Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки, Антарктиды, Африки, а также Мадагаскара и Индийского субконтинента.

Оказалось, что возраст данных окаменелостей составляет 180 миллионов лет, тогда как окаменелые зубы млекопитающих из северного полушария имеют возраст порядка 130 миллионов лет.

Учёные подчеркнули, что их работа подтверждает, что на протяжении 50 миллионов лет млекопитающие с Гондваны эволюционировали, процветали, диверсифицировались и распространялись. После этого они мигрировали в Азию, где заполнили большое количество ниш. Основным фактором успеха оказалось строение зубов, которые могли и давить, и прорезать пищу.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг