Nano Letters: создан робот для сбора частиц микропластика в водах Мирового океана


В журнале Nano Letters опубликована статья, описывающая создание учеными из Американского химического общества крошечной роботизированной рыбки длиной 15 мм, которая легко поглощает микропластик из окружающей водной среды. Микропластик угрожает всему живому, завоевывая все новые и новые участки суши и мирового океана.  Проблема в том, что такие крошечные частицы трудно удалить из окружающей среды, особенно когда они оседают в укромных уголках на дне водоемов.

Nano Letters: создан робот для сбора частиц микропластика в водах Мирового океана

Вдохновившись перламутром, ученые создали композитные нанолисты, которые затем растворили и ввели в полиуретановые латексные смеси в различной концентрации.

Используя метод послойной сборки, исследователи создали крошечную рыбу-робота длиной 15 мм. Быстрое включение и выключение лазера ближнего инфракрасного диапазона на хвосте рыбки заставляет ее хлопать плавниками, толкая робота вперед. Робот движется со скоростью 2,67 своей длины в секунду, что гораздо быстрее, чем это могут сделать другие плавающие роботы. Активный фитопланктон движется с такой же скоростью.

Ученые показали, что плавающая рыба-робот легко поглощает микропластик из полистирола и переносит его в другое место. Материал также может восстанавливаться после пореза, сохраняя способность адсорбировать микропластик.

Благодаря прочности и скорости рыбы-робота, по словам исследователей, ее можно использовать для мониторинга микропластика и других загрязняющих веществ в суровых водных средах.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг