Nature Geoscience: ледник «Судного дня» держится из последних сил


CNN пишет, что так называемый “ледник Судного дня” в Антарктиде в ближайшие несколько лет может стремительно отступить, что может привести к экстремальному повышению уровня моря. Неслучайно леднику дали такое звучное название, ассоциирующееся у нас со знаменитым блокбастером с Арнольдом Шварценеггером.

Nature Geoscience: ледник «Судного дня» держится из последних сил

Ледник Туэйтса, как он официально называется, разрушается вдоль своего подводного основания по мере повышения температуры, и, согласно самым пессимистичным сценариям, он способен поднять уровень моря на несколько метров.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, ученые составили карту, показывающую как шло отступления ледника, надеясь узнать из его прошлого, как ледник будет вести себя в будущем. Они обнаружили, что за последние два столетия скорость отступления ледника от морского дна составляла 2,1 километра в год. Это вдвое больше, чем скорость отступления ледника в последние два десятилетия.

Быстрый распад, по мнению ученых, произошел в середине 20-го века. Есть вероятность, что в ближайшем будущем ледник станет отступать еще быстрее, когда он оторвется от хребта на морском дне, который помогает держать его под контролем.

“Сегодня Туэйтс действительно держится на ногах, и в будущем следует ожидать больших изменений в небольших временных масштабах – даже от года к году – как только ледник отступит за неглубокий хребет в своем ложе”, — говорят исследователи.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 17 оценок, среднее 3.41 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг