Nature Human Behaviour: сибирские охотники-собиратели принесли гончарное дело в Европу


Научные специалисты полагают, что сумели выявить не только быстрое расселение общин охотников-собирателей с востока на запад, но и существенный прирост численности населения. Об этом информирует издание Naked Science.

Специальный материал в газете Nature Human Behaviour посвящен изучению того факта, что распространение глиняной посуды на востоке Европы случилось благодаря охотникам-собирателям.

Обнародованное открытие сделали не так давно по той причине, что оседлые общества гораздо легче изучить, нежели кочевые. В новой научной работе авторы задействовали 1226 гончарных артефактов из 156 стоянок охотников-собирателей в Восточной Европе и РФ.

На основании полученных выводов было сделано предположение, что гончарная традиция появилась в Центральной Азии или Западной Сибири среди охотников-собирателей. По мере того, как данные сообщества продолжали продвигаться, они распространились и на запад.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг