Nature Neuroscience: в кишечнике нашли клетки, отличающие вкус сахара от подсластителей


Американскими учеными из Университета Дьюка установлено, что в кишечнике человека содержатся нервные клетки, способные отличать молекулы сахара от подсластителей, не содержащих калорий. Это, по их мнению, позволит улучшить свойства сахарозаменителей. Статья о проведенном исследовании была опубликована в научном журнале Nature Neuroscience.

Nature Neuroscience: в кишечнике нашли клетки, отличающие вкус сахара от подсластителей

“Многие люди не могут подавить свою тягу к сахару с помощью подсластителей. Теперь мы понимаем, почему это происходит и как наша пищеварительная система распознает вкус сахара. Мы надеемся, что препараты, нацеленные на эти клетки, помогут нам бороться со многими заболеваниями, связанными со злоупотреблением сахаром”, — рассказывает доцент Диего Бооркес.

Сообщается, что ученые разработали или нашли в природе несколько десятков молекул, которые действуют на те же рецепторы языка, что и сахар, и другие углеводные молекулы. Теоретически это позволяет использовать их в качестве подсластителей, которые делают еду или напитки более привлекательными на вкус, не способствуя увеличению веса.

Несмотря на схожий характер их воздействия на вкусовые рецепторы, большинство людей легко различают на вкус сахар и различные подсластители и чаще всего предпочитают “настоящий” продукт.

В новом исследовании специалистами выявлен механизм, который позволяет людям различать вкус настоящего сахара и его заменителей. Они изучали работу нейронов, присутствующих в стенках различных отделов кишечника мышей. Многие из этих клеток напрямую связаны с блуждающим нервом, который играет важную роль в управлении пищеварительным процессом и органами чувств.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг