Названа диета, снижающая риск мозговых нарушений у пожилых людей


Учёные из барселонского Университета (с факультета фармацевтики и пищевых технологий) проинформировали широкую заинтересованную общественность, какая диета сокращает вероятность когнитивных нарушений у пожилых людей. Итоги научной работы по этой теме обнародованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Участниками эксперимента стали 842 человека старше 65 лет, за которыми следили на протяжении 12 лет. Исследователи опрашивали пациентов об их рационе, а также проводили научные исследования продуктов питания, а также содержания в организме их продуктов метаболизма. Итоги показали наличие защитной связи между продуктами, образующимися в организме из какао, кофе, грибов и красного вина с нарушениями мыслительных способностей у престарелых людей. Также благотворно влияют продукты богатые полифенолами (яблоко, какао, зеленый чай, черника, апельсины или гранаты)

После анализа образцов плазмы крови подопытных, научные работники выяснили, что некоторые метаболиты связаны с развитием когнитивных нарушений и деменции (слабоумия). Кристина Андрес-Лакуева (основной автор работы) считает что, в частности, 2-фуроилглицин и 3-метилантин (биомаркеры потребления кофе и какао), имеют защитный профиль, в то время как сахарин, который получается из-за употребления искусственных подсластителей, имеет разрушительный эффект.

Авторы сделали выводы, что растительное питание может предотвратить ухудшение функций мышления. Более высокое потребление фруктов, овощей, грибов и продуктов растительного происхождения (кофе, какао, красного вина) обеспечивает организм полифенолами и другими биоактивными соединениями, которые могут оказать помощь в снижении риска деградации мозговых функций из-за старения.

По мнению научных специалистов, изменения в питании и в образе жизни – основной метод профилактики нарушений мыслительных способностей. Питание, богатое полезными для нервной системы субстанциями, даёт возможность защитить мозг и не допустить преждевременного ухудшения его работы.

Исследователи надеются, что результаты этой научной работы, помогут создать наиболее эффективные профилактические и терапевтические стратегии для борьбы с деменцией и иными серьёзными болезнями мозга, связанными со старением.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг