Как сообщает “Газета.ру”, австралийские ученые определили продукты, употребление которых снижает у пожилых женщин риск переломов костей практически вдвое.
Исследование команды специалистов из Университета Эдит Коуэн опубликовано в журнале Food & Function. Ученые наблюдали за 1400 женщинами в пожилом возрасте в течение 14 лет и 6 месяцев и выяснили, что те, кто употреблял порядка 100 мг витамина К1 в день были менее склонны к переломам костей, которые довольно часты для пожилых людей.
Например, перелом шейки бедра очень распространенная травма, которая зачастую приводит к инвалидности и даже смерти. Ее причина – повышенная хрупкость костей у пожилых людей
Также была отмечена следующая закономерность: риск переломов у женщин, употребляющих более 100 мг витамина К1 в день, риск переломов снижался на 31% по сравнению с теми, кто употреблял 60 мг этого витамина. При этом на результаты не влияли суточные дозы кальция, которые рекламируют для укрепления костей, и уровнем витамина D.
Витамин К1 известен также под названием филлохинон. Он содержится в брокколи и шпинате, а также в черносливе, киви и авокадо. Чтобы набрать необходимое его количество, нужно съесть 125 граммов овощей или фруктов, которые его содержат.