Исследование, опубликованное в журнале BMJ, выявило, что употребление большого количества ультра-обработанной пищи связано с повышенным риском 32 заболеваний, включая рак, болезни сердца и легких, психические расстройства и летальный исход.
Ультра-обработанная пища включает в себя продукты, такие как выпечка, снеки, газированные напитки и сладкие хлопья, проходящие несколько промышленных процессов. Они содержат красители, эмульгаторы, вкусы и другие добавки, часто богаты жирами и солью, но бедны клетчаткой и витаминами.
Анализ, проведенный на основе 14 обзоров и 45 метаанализов, включающих почти 10 миллионов пациентов и проведенных в последние три года, выявил, что высокое потребление ультра-обработанных продуктов ассоциировано с увеличением риска на 50% для летальных сердечно-сосудистых заболеваний, на 48-53% для тревоги и других психических расстройств, на 12% для диабета 2 типа, на 21% для летального исхода от любых причин, и на 40-66% для ожирения.
Хотя исследование не подтверждает причинно-следственную связь, авторы подчеркивают важность усилий по популяризации здоровых пищевых привычек.
фото с freepik.com