NC: океанские волны усиливаются по всему миру


Глобальное потепление усиливает океанские волны. Об исследовании ученых Университета штата Колорадо, Гарвардского университета и Лаборатории сейсмологии в Альбукерке (США) пишет Nature Communications.

Они изучили историческую интенсивность (начиная с конца 1980-х) первичных микросейсм — сейсмических сигналов, спровоцированных бегущими океанскими волнами, которые через перепады давления воздействуют на морское дно на глубине не более 300 метров. Первичные микросейсмы представляют собой устойчивый гул с периодом от 14 до 20 секунд.

Выяснилось, что на 41 из 52 сейсмографических станций по всему миру показали значительный, а также прогрессивный рост энергии океанских волн с конца XX века в среднем на 0,27% в год. С 2000 года средний глобальный рост этого показателя составил 0,35% в год.

Отмечено, что наибольшая общая энергия микросейсм была выявлена в регионах Южного океана вблизи Антарктического полуострова. Но волны в Северной Атлантике усиливались быстрее всего за последние десятилетия, если сравнивать с историческими уровнями.

Как сообщили исследователи, океаны поглощают примерно 90% избыточного тепла, связанного с ростом выбросов парниковых газов в результате деятельности человека в последние десятилетия. Эта избыточная энергия способна стать причиной более разрушительных волн и более мощных штормов.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг