На конференции Европейской организации по борьбе с инсультом, прошедшей в Лионе (Франция), были представлены результаты исследования, проведенного неврологами из Научно-исследовательского института госпиталя Сан-Пау в Испании, которое показало, что состав микробиома кишечника связан с риском инсульта и прогнозом восстановления после него.
Исследователи собрали образцы кала у 89 человек, недавно перенесших ишемический инсульт, и сравнили их с образцами из здоровой контрольной группы. Оказалось, что несколько видов бактерий, включая Fusobacterium и Lactobacillus, связаны с риском ишемического инсульта. Negativibacillus и Lentisphaeria были связаны с более тяжелым течением инсульта в острой фазе (в 6 и 24 часа, соответственно), а Acidaminococcus – с пониженной способностью организма к восстановлению.
Ученые утверждают, что полученные результаты помогут предотвратить инсульт путем исследования микрофлоры кишечника.
Ранее для лечения патологий, связанных с составом кишечной микробиоты, уже использовался метод изменения диеты или подсадки кала от здоровых людей, которые могут изменить состав кишечной микрофлоры и тем самым помочь пациентам. Но до сих пор этот вариант профилактики или лечения инсульта не рассматривался.
Более ранние исследования показали, что существует связь между определенными штаммами кишечных бактерий и риском развития инсульта у животных. Однако до сих пор не было проведено достаточно качественных исследований на людях.