New Scientist: ультразвуковые волны впервые использовались для левитации предметов


Издание New Scientist опубликовало статью, в которой описывается разработка учеными из Университетского колледжа Лондона технологии, позволяющей небольшим объектам левитировать в воздухе с помощью звуковых волн. Ранее ученые уже поднимали в воздух светящиеся шары с помощью звука и создавали парящие трехмерные фигуры. Теперь они научились управлять ими в изменяющейся среде.

New Scientist: ультразвуковые волны впервые использовались для левитации предметов

Исследователи использовали 256 небольших громкоговорителей, расположенных в виде решетки, которые посылали ультразвуковые волны точно рассчитанной конфигурации. Когда эти звуковые волны встречались со стенами, компьютерный алгоритм быстро все пересчитывал и изменял параметры волн для поддержания левитации.

Исследователи напечатали на 3D-принтере маленького пластикового кролика, а затем продемонстрировали свое изобретение, левитируя рядом с ним предметы. В одном из экспериментов над кроликом летал и вращался кусок прозрачной ткани, а проектор проецировал на него изображение кролика. Таким образом, удалось получить трехмерную голограмму кролика, парящего над своим пластиковым аналогом.  В другом случае вокруг кролика летали бусинки в форме крыльев бабочки, форму которых можно было менять.

Ученым также удалось заставить капли краски левитировать над стаканом с водой. Это показывает, что алгоритм работает даже при подвешивании изменяющих форму объектов над поверхностью, которая может покачиваться, отражая звук.

Эксперты считают, что новая технология будет полезна для представления информации в музейных экспозициях или в рекламе. Ее также можно использовать в химической инженерии, применяя звуковые волны для бесконтактного смешивания различных компонентов.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг