Newatlas: Многофункциональная «сверхпена» впитывает разливы нефти и убивает бактерии


Создана «сверхпена», которую можно использовать для очистки от разливов нефти, а также для предотвращения возникновения инфекций в местах установки медицинских имплантатов. Об этом пишет Newatlas, ссылаясь на работу специалистов из Университета Джорджии.

Трёхмерный материал состоит из матрицы PDMS (полидиметилсилоксан), которая дополнена графеновыми нанопластинками, а также антибактериальными микрочастицами меди. Эти добавки придают пене крупнопористую структуру, которая одновременно отталкивает воду и притягивает масло.

Когда изготовленные из пены губки были помещены в воду, загрязнённую маслом, они адсорбировали его, не впитывая при этом воду. После удаления адсорбированного масла из пены губки можно применять повторно несколько раз.

Эксперты выявили, что наряду с маслом губки также поглощают разные органические загрязнители, оставляя после себя саму воду. А благодаря присутствию микрочастиц меди любые бактерии, вступившие в контакт с пеной, были уничтожены.

Учитывая эту функциональность, исследователи предполагают нанесение тонких слоёв материала на поверхность медицинских имплантатов. В этом случае пена может свести к минимуму вероятность заражения, не только убивая бактерии, но и отталкивая жидкости, такие как кровь.

Отмечено, что в качестве дополнительного бонуса графеновые нанопластинки в пене делают её электропроводящей, расширяя возможности её использования.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг