NF: Сферический токамак в Британии смогли нагреть до 100 млн градусов


Исследователи из Великобритании подняли температуру в ядерном реакторе до 100 млн градусов Цельсия. Эксперты применили для этого сферический токамак ST40 в Оксфордшире.

Достижение не дотягивает до рекорда, который установили учёные из КНР в 2021 году – они достигли нагрева в 120 млн градусов. Но, как информируют британские специалисты, их реактор меньше и нуждается в меньшей мощности нагрева плазмы, в связи с чем более перспективен для будущих термоядерных электростанций.

Сферический токамак запустили в 2017 году, он достигает всего 90 см в диаметре и 3,9 метров в высоту, при этом раскаливает газообразный водород до состояния «плазмы».

Плазма в токамаке улавливается и сжимается магнитными полями, пока заряженные частицы не начнут сталкиваться. Когда частицы сливаются в гелий, они выделяют много энергии, имитируя процесс, происходящий в недрах звёзд.

Стоит отметить, что температура в ядре Солнца достигает 15 млн градусов. При этом температура реактора должна быть больше, поскольку звезда имеет гораздо более высокую плотность частиц, передаёт портал Nuclear Fusion.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг