Специалисты, изучавшие механизмы усвоения пищи и эффективность диет, пришли к неожиданным выводам. Они обнаружили, что люди, которые завтракали раньше, теряли больший процент массы тела. В эксперименте приняли участие 109 добровольцев в возрасте от 39 до 55 лет, чей индекс массы тела колебался от 22 до 29.
Участники прошли двенадцатинедельную программу по снижению веса. Испытуемые должны были выполнить два условия – снизить калорийность ежедневного рациона на 100 калорий и пройти 1000 шагов дополнительно к обычным пешим нагрузкам.
Те, кто завтракал между 6:20 и 7:10 утра, потеряли 3,8% своего веса. Те, кто завтракал между 8:10 и 9:15, потеряли 2,2% от своего первоначального веса.
Авторы исследования подчеркивают, что при лечении людей с ожирением основной упор делается на баланс поступающей и расходуемой энергии. Однако ученые считают, что циркадные ритмы также не следует сбрасывать со счетов.