Журнал Nutrients опубликовал результаты исследования, проведенного группой диетологов и неврологов из Университета Цинциннати, которое показало, что регулярное употребление голубики снижает риск развития деменции. В исследовании приняли участие 33 добровольца в возрасте 50-65 лет. Некоторые из участников страдали избыточным весом и преддиабетом, а у некоторых из них были умеренные проблемы с памятью. У большинства испытуемых был значительный риск развития деменции в пожилом возрасте.
В ходе исследования участников попросили отказаться от употребления ягод и фруктов на 12 недель. Затем одна группа участников исследования ежедневно принимала порошок с микроэлементами, эквивалентный половине чашки черники, а другая группа получала плацебо.
Через двенадцать недель ученые провели серию когнитивных тестов и обнаружили, что у добровольцев, получавших витамины, содержащиеся в голубике, процесс обучения и запоминания реже нарушался посторонней информацией.
Эксперты объяснили положительный эффект ягод высоким содержанием антоцианов, которые уменьшают воспаление в организме, улучшают обмен веществ и повышают выработку энергии в клетках.