В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, которые доказали, что ночной прием пищи вредит психическому здоровью, повышая уровень тревожности и депрессии.
В исследовании приняли участие 12 мужчин и 7 женщин, которые прошли протокол принудительной десинхрономии при тусклом свете в течение четырех 28-часовых “дней”. Таким образом, к четвертому “дню” их поведенческие циклы были перевернуты на 12 часов.
Участники исследования были разделены на две группы в зависимости от времени приема пищи. Одна группа питалась в соответствии с 28-часовым циклом, то есть ела как днем, так и ночью, а другая – в соответствии с 24-часовым циклом, то есть ела только днем.
Было обнаружено, что в группе, участники которой ели и днем, и ночью, уровень настроения, напоминающий депрессию, повысился на 26 %, а уровень настроения, напоминающий тревогу, повысился на 16 %.
Авторы исследования говорят, что полученные результаты доказывают, что выбор времени приема пищи является новой стратегией для улучшения настроения у людей, испытывающих нарушение циркадного ритма. Оказалось, что люди, которым приходится работать по ночам, попадают в группу риска и в результате имеют на 25-40 % более высокий риск развития депрессии и тревоги.