Учёные определили, что искусственные подсластители оказывают негативное воздействие на микрофлору кишечника, поэтому у человека могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.
В новом исследовании, опубликованном в Международном журнале молекулярных наук, описан механизм этого вредного воздействия. Так, например, описано патогенное действие некоторых из наиболее широко используемых и популярных искусственных подсластителей. К ним, в первую очередь, относятся сахарин, сукралоза и аспартам, которые воздействуют на два типа кишечных бактерий, кишечную палочку (Escherichia coli) и E. faecalis (Enterococcus faecalis).
Специалисты обнаружили, что эти патогенные бактерии могут прикрепляться к клеткам Caco-2 (эпителиальные клетки), выстилающим стенку кишечника, проникать внутрь и разрушать.
Известно также, что бактерии, такие как E. faecalis, способны проникнуть в кровоток, накапливаться в лимфатических узлах, печеночной ткани и селезенке, вызывая различные инфекции, в том числе и сепсис.
Установлено, что при концентрации, эквивалентной двум банкам газированного безалкогольного напитка, все три искусственных подсластителя значительно увеличивают адгезию E. coli и E. faecalis к кишечным клеткам Caco-2 и по-разному увеличивают образование биопленок.
Доктор Хавови Чичгер поясняет: «Существует много опасений по поводу потребления искусственных подсластителей, и некоторые исследования показывают, что они могут влиять на микробиоту кишечника. Наше исследование впервые показало, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающиеся в продуктах питания и напитках, могут сделать нормальные и “здоровые” кишечные бактерии патогенными. Эти патогенные изменения включают большее образование биопленок и повышенную инвазию бактерий в клетки кишечника человека».