Предок длинношеего диплодока быстро бегал на двух ногах

Ранний предок крупных, длинношеих, четвероногих динозавров, таких как брахиозавр и диплодок, был быстрым, ловким двуногим существом, которое, вероятно, использовало передние конечности для захвата пищи, включавшей листья, ветки и мясо. Работа была опубликована в журнале Королевского общества Open Science.

Сообщается, что древний кодонтозавр, 30-сантиметровый динозавр, живший более 200 миллионов лет назад в позднем триасе, был “зауроподоморфом”, то есть принадлежал к той же группе, что и гигантские травоядные зауроподы, жившие позже, в юрском и меловом периодах.

У T. antiquus мышцы задних лап были направлены на развитие скорости, а не силы, в то время как мышцы передних конечностей были приспособлены скорее для хватания, чем для переноса веса. Однако к началу Юрского периода, примерно 20 миллионов лет спустя, его потомки превратились в медлительных четвероногих с мышцами, способными выдерживать гораздо больший вес, говорит Антонио Баллелл из Бристольского университета, Великобритания.

Баллелл и его коллеги изучили точки вставки мышц, бороздки, выступы, гребни и шрамы, связанные с морфологией мышц в костях конечностей и тела T. antiquus, одного из первых изученных динозавров и первого триасового вида динозавров, получившего название. Окаменелости, найденные в древней трещине в триасовой поверхности земли на территории современной юго-западной Англии, исключительно хорошо сохранились.

Исследователи сравнили поверхности ископаемых костей с поверхностями костей современных крокодилов и птиц, в частности, рассматривая участки на костях, где когда-то крепились мышцы и другие мягкие ткани. Они также изучили кости современных ящериц и рассмотрели более ранние данные о четвероногих зауроподоморфах триасового и юрского периодов.

В результате выяснилось, что мышцы задних конечностей T. antiquus быстро сокращались, что обеспечивало быстроту и гибкость движений, говорит Баллелл.

“Существует компромисс [потому что] мышцы, генерирующие большую силу, сокращаются медленно, а мышцы, которые сокращаются быстро, обычно производят меньше силы. – рассказывает ученый. – Таким образом, положение и ориентация мышц T. antiquus указывают на то, что он находился на быстрой стороне спектра, что означает, что он мог двигаться быстрее… и, возможно, совершать быстрые повороты”.

В отличие от них, гигантские зауроподоморфы юрского периода были “мегатравоядными”, то есть им требовались четыре шестоподобные ноги, чтобы удерживать “огромные пищеварительные тракты”, необходимые для переваривания всей растительной массы, которую они потребляли, отмечает Баллелл.

Что касается передних конечностей T. antiquus, то “глубокая и рубцовая” борозда и другие отметины на локтевой кости и лопатке указывают на то, что они обладали большой гибкостью и разгибанием локтей.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг